Rabu, 25 Februari 2015

Ikan dan Penggorengan

Standard

Alkisah, ada seorang wanita mengunjungi seorang sahabat karibnya yg pandai memasak. Ia ingin belajar cara memasak ikan goreng.

Di saat belajar, ia memperhatikan sahabatnya itu memotong kepala ikan dan bagian ekornya sebelum dimasukkan ke dalam penggorengan.
Ia pun bertanya: "Kenapa kepala ikan dan ekornya harus dipotong,,? Biar apa,,? Kenapa tidak dimasukkan saja secara utuh,,?"
Sahabatnya menjawab: "Wah,, ga tau ya. Aku belajar ini dari ibuku. Aku lihat ibuku selalu memotong bagian kepada dan ekor ikan sebelum dimasukkan ke dalam penggorengan".

Kemudian sahabatnya menelpon ibunya, menanyakan tentang hal itu. Tapi ibunya berkata: "Wah, ibu juga ga tau,, ibu belajar itu dari nenek".

Maka sahabanya menelpon neneknya untuk mengetahui apa rahasia dibalik ini.

Sang nenek hanya menjelaskan dengan sederhana: "Karena penggorenganku kecil, dan ikannya terlalu besar".

****

Pesan moral dari cerita ini: Manusia banyak mewarisi perilaku atau kebiasaan, lalu kemudian mengagungkannya, tanpa bertanya tentang alasan terjadinya hal tersebut dari sumber aslinya.

0 komentar:

Posting Komentar

Thanks for your comment ^_^